早祷记——灵修社区
新闻详情

浅谈上帝公义的拣选

57
发表时间:2021-10-09 00:08

浅谈上帝公义的拣选

上帝拣选人成为他的儿女,被拣选之人可以因信称义、因信得救,并在被拣选之人的一生中有祝福相随。而那些没有被上帝拣选的人他们的一生劳苦愁烦无人依靠,死后还要下入阴间。这两种截然不同的结果只是缘于一个主要原因——上帝的拣选。上帝的拣选决定了人的生死祸福,这对于很多人来说是很难接受的,因为面对上帝的拣选人只能完全接受,毫无能力改变。这样就不乏会有人像曾经保罗见过或是遐想出的人所存有的疑惑与不满“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢(罗:9:19)。有人更认为上帝的拣选太武断也太不公平了。公义的上帝他的拣选是否是公平的呢?接下来我们就就此问题进行探讨。

一、 纠正人对上帝的拣选的错误思想

上帝从来不会怀疑他自己包括他自己所做的一切,怀疑都是由人发出的。自古以来人对上帝的存在、创造、属性等产生怀疑,并且也质疑上帝拣选之举对人来说是否公平。但当人对上帝的拣选有抱怨有不满、将矛头一并指向上帝时,人是否反思过自己的思想是否正确呢?

既说是要探讨,人就必须先放下自己先入为主的主观思想,才能更加较为理智、准确的作出判断。那么首先就必须纠正人们思想里的几个明显错误。

(一)、首先对于一个根本不相信上帝存在的人来说,谈不上上帝的拣选是否公平,因为这一问题的先决条件是上帝确实存在。当一个人对上帝拣选的公平性进行思考时,他已经假设或者相信上帝的存在。在上帝存在的前提下批判上帝的拣选不公平的这个思想的本身就是矛盾的。

世人都懂得一个常识就是当测量一个物体时都是用更加准确的尺度来测量,用准确的来测量不准确的。同理人要判断上帝的拣选是否公平就必须用一个更高的公平来衡量。如果真有一位上帝(当然这是我们坚信的),那么他一定是全能、全知、全在、全善的,一定完全超过人类是最公义、最公平的那位。可是当人批判上帝拣选不公平时所依据的“公平”的标准不是上帝最高的公义,而是人有限的、被罪所玷污的公平。用不标准的去衡量标准的所得出的结论本来就是不正确的,人凭着自己的知识、情感、理性、思维等去判断创造了人并这一切的上帝的作为,这本身就是错误的,所得出的结论就更是错误的。

(二)、人把上帝的拣选归结为上帝的不公,自己得不得救也是上帝随心所欲地拣选的结果。这是人类推卸责任、自私自利的一个表现。把自己不得救的原因全归给上帝,而不想自己是个罪人本该要吃罪的果子。人不省察悔改自己的恶行,顽梗地指责上帝的不是,就好像一个根本不努力学习的学生把自己成绩不好完全怪罪于老师、父母一样。人不愿意付出单愿意得好处,别人得着自己没得着就嫉妒甚至仇恨,这是多么丑陋的人性表现啊。如果人把精力用在感恩神的拣选,省察自己的过犯,不推卸责任,努力付出悔改上,我想人将会大得益处。

(三)、最后还有最重要的一点需要人们记住:信仰是高于理性的。奥古斯丁曾论证过信仰与理性的关系,信仰必定要高于理性,不然人也没必要去追求信仰。既是这样人就必须接受一些信仰里面人不能完全理解的事情,因为这些奥秘我们才更加坚信,若是样样都可以用理性来解释的完全明白,那信仰跟理性还有什么区别;若是上帝的一切作为人都能靠着自己的理性情感完全理解的话,那上帝还能是上帝吗?

二、上帝的拣选

从《圣经》上帝所启示,并且人所能领会的信息来看,上帝的拣选主要基于以下几点:

(一)、上帝的拣选基于他的主权。

因为上帝是上帝,所以他有主权做他一切想做的事。他完全可以按着自己的意思去做,所以在创世以前,世界万物包括人类都还不存在时,神已经预定了对人的拣选。因为神的拣选不在乎人,乃在于神。如此有人就会说上帝的拣选是武断的,不公平的。我想人会得出此结论,与人固有的思想是分不开的。自古以来人对独权专政常抱有敌视怀疑的态度。人将对独揽大权会犯罪的人的态度,用在了完全圣洁无罪的上帝的主权上,这本身就是错误的。同样保罗在罗马书中用窑匠制作不同器皿的权利来说明上帝拣选人的主权时,“如果把上帝比作窑匠,拿起一块泥土任意制作,烧好以后,觉得不满意就摔破窑器,这种想法是对上帝的不敬。”

因为“一位好的窑匠一定是有计划、有图样的,选择适当的材料,制造适当的窑器。固然可以‘从一团泥里拿一块作贵重的器皿,又拿一块作卑贱的器皿。’(罗9:21)但是他绝不是随随便便的为所欲为。”上帝的主权里有他绝对的公义,“上帝的公义是内在于上帝的圣洁里。”所以人大可不必怀疑上帝从他自己的主权所作出的选择是否公平,因为上帝的属性决定了上帝的行为无不公义。

(二)、上帝的拣选基于他对人的爱

上帝爱人,所以当人犯罪堕落,面临灭亡时。上帝借着他独生爱子的血洗净凡他所拣选信靠他之人的罪,使这些本该下地狱的人不至灭亡,反得永生。而这一切不是靠着人的功德或是好行为。保罗说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)这便说明“拣选先于创造,却非根据神预知人的功德。”《圣经》中当提到上帝对以色列民族的拣选时也说明到:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又要守他向你们列祖所起的誓……(申7:7-8

“上帝的决定与人的善行或品德毫无关系。”因着爱而拣选不可爱的人,这是恩典。既是恩典,人就当存着感恩不配的心去领受。而人对神由爱而生发出的拣选产生质疑是不合理的。打一个比方:如果一个人他去救两个同时落水的人,自己在救援中丧命,但只救活了其中的一个。我想人们或许会对那个没救活的人感到惋惜,但一定没有人会指责那个救助他们的人为什么救活这人,不同时救活另一个。因为他能够见义勇为,甚至为了救他人而牺牲了自己的这种品德与行为已经是值得人人夸赞与敬佩的了。所以人非但不会指责他,反而会因他而感动,效法他的精神,并一生纪念他。对待有罪的人尚且都如此,何况上帝呢?人为什么看不到上帝的恩典,那牺牲的大爱,却认为上帝不拣选所有人就是上帝的不公平?难道上帝为了拯救本该死的罪人舍下了无罪的耶稣就公平吗?难道犯罪本该死的人因为上帝的拯救免了死亡这就公平吗?人的心是何等的不公啊。

总结:

上帝在创世之先按着他的主权与慈爱预定的拣选是完全公义、公平的,在他毫无不义。只是其中的奥秘,还有待于我们继续的研究与探讨。只是人若不放下自己带有罪性的主观思想,存着一颗谦卑、敬畏与不配的心,透过圣灵的启示与光照,就不能明白。但我们相信有一天一切都会明了,正如保罗所说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:12)到那日,上帝要将他一切的荣耀、权柄、公义、圣洁显给人,叫人无可推诿,全然相信。愿人一切的颂赞都归给这位全能的上帝!


分享到: