早祷记——灵修社区
新闻详情

浅谈神的拣选——完全出于神的恩典

140
发表时间:2021-10-09 00:09

一、人们对神错误的认识

    (一)对于神的公义的看法--神是不公平的神

“拣选一部分人得救,忽略了其他的人,好像是违反了正义的基本原则。”什么是“正义”?人们认为正义就是应该对待所有的人一视同仁,不因权利财富地位的不同而产生差别。都说神是伟大的,是公义的,可是他拣选了雅各,却不拣选以扫;他拣选了以色列民族,却不拣选埃及民族。因此很多人认为神并不是公平的,都是同样的人,却得到了完全不同的结局。如果他们在世界上作恶多端,屡教不改,不得救人们可以理解。可是有些人生下来就注定是不得救的,人们就理解不了。神拣选一部分人,却不是全部,因此人们认为神是不公平的。

     有的基督徒的家中很富有,儿女很优秀,夫妻很恩爱。有的基督徒的生意做得很大,利润很好。有些基督徒就认为神是不公平的,认为自己也应该过上这样好的生活。他们不理解为什么神祝福那些人,给他们财富,给他们幸福的生活,却不祝福自己。明明都是基督徒,待遇却不一样。他们在神的面前没有一颗敬虔的心,只想把神当做自己的提款机,当做让自己发家致富的工具。为什么神不公平?因为神没让他们发财。然后认为神不爱他们,神没有拣选他们。

    (二)对于神的审判的看法--神是残忍的神

   “人对上帝的概念终于只剩下‘暴君’这一称呼,人对上帝的统治只能揭竿而起,人不愿称上帝为上帝,而这样的上帝才是上帝。”在摩西五经中,神似乎很残忍,做过很多令人惧怕的事情。他发洪水四十昼夜,毁灭索多玛,蛾摩拉,在埃及降下“十灾”,杀死亚干的一家,杀死拿答和亚比户。很多人认为神就是暴君的代名词,恐怖的主宰,没有爱,只有严酷的惩罚。他们不了解圣经,只是断章取义,不明白神为什么这样做,不明白神的慈爱和怜悯 。

二、正确的对神的认识

    (一)神是爱,怜悯,恩典的神

人们生活在这个充满罪恶的世界当中,不断的犯罪,做尽各种让神伤心的事情。然而,神不仅没有因为罪而惩罚众人,还将自己的独生爱子赐给我们,用他的十字架上的宝血而洗净我们的罪。“奇妙之处不是为什么只有一部分人得救,而是为什么竟会有人得救。因为从神手中,我们只配得着审判。”原来人应该重视的不是得救的是部分,或者是全部。人们应该把目光放在神的慈爱,怜悯,恩典之上。“假设神只按公义行事,世上就根本没有一个人能得救。”神若是以人的过犯待人,那人类可能早已经不存在了。

    (二)拣选完全出于神的恩典

   “出埃及记三十三19记载,神有权按他的心意来拣选。耶和华说我要显我一切的恩慈在你面前经过宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁要怜悯谁就怜悯谁。’”(出33:19)保罗受这节经文的启示而写出了本段这节经文,因他对摩西说、我要怜悯谁就怜悯谁要恩待谁就恩待谁。’”(罗9:15“这话的要旨即是,神的慈悲怜悯完全是出于他本身的恩典,不是受制于此恩典之外的任何原因。”不论是以扫还是雅各,不论是摩西还是法老,不论是以色列人还是外邦人,耶和华神的拣选完全是出于恩典。如果说神是完全公义,没有慈爱的神,那么因着世人的罪不应该有一人得救。因着神爱世人,他拣选一部分人不是因为公义,而完全是因为神的恩典。

据此看来这不在乎那定意的也不在乎那奔跑的只在乎发怜悯的神”(罗9:16)说明拣选不在于人怎样去做,而全然在于神自己的想法。“他的恩典既不是人可以赚取,也不是人可以控制的--恩典不是人根据血统或行为认识自己有权获得的一样东西。”神不会因为各人财富的多少,地位的高低,家族的荣誉而对谁有特殊的待遇。神也不会因为人的行为而特殊拣选。他的恩典不是我们人想争取就能争取到的 。在中世纪时期,很多人都过着禁欲的生活,以为这样就能获得与别人不一样的拣选,能够得到神格外的赐福。却不知靠着自己的行为想得救是不可能的,神想拣选谁就拣选谁,这是神的意志,神的主权,神的想法不是人能够左右的。如果人能左右神的想法,那么人就是神了。可是我们知道神只有一位,他是高于万有的,是创造我们,看顾我们的神。万有都要称颂赞美他。

(三)人要尽自己的本分

    据此看来这不在乎那定意的也不在乎那奔跑的只在乎发怜悯的神”(罗9:16“我们不可把这句话当作:唯一重要的是上帝的怜悯,所以任何人都不用定意和奔跑。而要当作:一个人有定意和奔跑的能力,不是他自己的能力,而是上帝的怜悯。”我们不能倚仗着神的怜悯 ,就不断的让他伤心,让他难过。因为他爱我们,就什么也不做,等着他的赐福。在得到神的爱的同时,我们要尽上自己的本分,要每天与神亲近,要读经,赞美,祷告。要在众人面前做好榜样,让他们看到基督徒的美好形象,靠着自己的生活将主耶稣基督的福音传出去,让更多的人认识我们的神。

结论

人们对神有一些错误的认识是因为他们对神并不了解,只是凭借着自己粗浅的知识和经验来给伟大的神下结论。通过全文的论述,我们可以看出神是充满爱,怜悯和恩典的神。神的拣选重点不在于部分人还是全部的人,而应当将目光聚焦在神的怜悯和恩典之上。神的拣选不是因为公义,而单单是因为他的恩典,因为他的爱。


分享到: