早祷记——灵修社区
新闻详情

承受主托,忠心侍奉

127
发表时间:2021-10-09 00:12

25:14-30                      承受主托,忠心侍奉

24-25章也被称为橄榄山论坛:“按才干受托”的这段比喻记载在耶稣讲诉天国主题的这两章之中。主耶稣在这里提到了审判、对耶稣基督的再来、和我们身为神子民的回应。

其中25章有3个比喻都是讲耶稣再来的事,意义是:十个童女,按才干受托,绵羊山羊的比喻。意义在于:

1、叫信的人明白主旨,然后豁然开朗,因信得着救恩,在信仰和生活中信靠神王权的统治

2、对不信顽梗悖逆的人,那些吃饼得饱的人,叫他们听是听不见,看也看不明白。

福音书多处指出耶稣为君王的中心主题。尤其是符类福音,显明耶稣是统治宇宙和万物及人类的君王,他手中掌握着过去,现在和未来,一切都稳妥在他手中,耶稣对众人讲天国,他不是指地上的疆界,也不是指自然的领域,不是指神当国王的某个地理区域。乃是指神在人们内心、灵魂、心志和意愿这些领域的掌管,其意义是在人的心怀意念里,神是一切的主!!耶稣希望在人心里掌权,不是在地上的宝座掌权。。天国是什么?不只是将来的新天新地,更是现今的来临。

耶稣从传道开始就传天国的福音,耶稣说:天国近了、你们应当悔改。复活显现也是讲天国的事。天国透过耶稣闯入历史。神在耶稣其人其事里,已经临到世人、寻访世人,带给他们弥赛亚的救恩。

现在要做的是什么?预备并积极的,正面的回应 。接受神的统治和管理。受管理就是进入神的国了,因为神已经借着基督耶稣把我们带到他爱子的国度里(完成时)

一、分工

耶稣是说到一个主人要去远方,离开他的仆人一段很长的时间,他不希望离家在外的时候,产业荒废,要叫仆人来管理家业财产,他在仆人当中做个区别,按照他们所能够处理和完成的能力来分配,

有给5千的,有给2千的,还有一个给1千的。主人将钱款按着各人的才干分给他们,表明主人按每个人的不同情况和特点,向自己的仆人不同的资源,对他们有不同的要求主人有什么不公平吗?你别不服,因为主人知道仆人的实底。谁半斤八两主人全知道。

感谢主,创造我们的神就如同这个主人,人的才干是天然的,恩赐是按照自己的意思分赐的。在教会中,才干必须被主转化为恩赐,才不致于生乱主恩典的托付,总是照着祂所赋与我们各人能力的大小,绝不会超过我们所能担当的。衡量人的才干,不是以数量计,而是以胜任的程度来计算我们的主基督,从来不差一个哑口的,没有说话能力的人去传道。只有我们会作这一类的事,祂从来不会。祂也不会设立那不懂得管理事务的人,去监督祂的事业──教会。

我们今天是为主所使用的,就要有承载力,顺从圣灵的引领,从容为主而摆上。一个器皿的度量,也会限制主托付的度量(王下四5~6)以利沙为寡妇行奇事那段里,记载寡妇回家往器皿里倒油,直到没有器皿可装油就止住了;因此我们应当求主扩充我们的度量,好叫我们能得着更大的托付。

1:8使命与本质相平衡

二:清算:

主人回来,要清算家业,清算还是代表主人统治、管理、治理,这时候要有人受赏,有人受罚。

5千的和2千的能力虽有上下,但却都是忠心侍主。也都领会神的心意,得恩赐为神而作,不是听而不行。殷勤努力没有懈怠和懒惰,比主人在家的时候还要精心细致,忠心管理,用积极、主动、正面的方式对待主人所托付的,运用恩赐去作工、助人。有进取精神,有目标不怕因付出而亏本。

5千的赚5千就是作工及付上的是100%的努力。因此得到200%的收益。主人回来,他把钱放在主人的脚前,不为自己留一分。所以被主人称为又良善又忠心的仆人。又主人肯定他的付出。

1千埋地里的,他自认自己认识主人,他主观的说:主人是忍心的人,忍心的意思是心肠坚硬如同铁石。这个仆人认为他的主人是一个严厉又刻薄的人。“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,”这句话是古时农人所用的俗语:在正常情形之下,耕作时必须先有撒种,后才有收成;打禾时先迎风簸散谷物,然后才将子粒聚集起来。故全句思是‘没有付出,却想有所得。’正像出五714埃及的法老不给以色列人草,却要他们照常按数交砖。他自己是懒恶之人,对于埋没恩赐,是一项不负责任的行为。他就是埋怨神中伤主人的人。甚至对主人怀着仇恨。用消极、被动、负面的方式来管理恩赐。害怕’把所领的银子赔掉了,   他是一个胆怯的人,怕主将来难于交账,因此不敢动用。怕人,怕失败,怕成果少,干脆就让世俗、罪恶、肉体等属地的人事物,将恩赐埋没了,结果一事无成。

每个人的恩赐才干不一样,但都是神给的,神给的都是出于恩典,当尽忠心和本分去做,见主交账。那日的交账,不是看我们工作成果的多少,乃是看我们忠心的程度,是否百分之百充分运用主所给的恩赐。

1、恩赐大小与得赏赐无关;我们所得的恩赐可以不如别人,但我们的忠心可不能落于人后。

2、主要我们负责的是忠心的问题,所以不要羡慕别人恩赐多,怨叹自己恩赐少。

神不造一个废人。我们今天工作的成果,一切都是属于主的,将来都要向主交账,故千万不可据为己有。在我们一切的努力和闲暇时,都要荣耀我们的神,好叫我们劳力的成果,可以带给他荣耀。

三、奖赏:

主人对那领二千银子的仆人的奖赏,和对那领五千的完全一样主人所看重的是仆人们的忠心,而不是他们工作成果的多

5千及2千的人更多工作的机会,把许多事派他管理,并且进来享受主人的快乐,这是忠心的结果。“不是发给奖金,而是委以更大的重任”。两个仆人尽管当初责任有大有小,但所得的称赞没有不同,因为他们所赚的比例是一样的,这点很重要。主人给他们的奖赏是:享受主人的快乐,这是毫无抱怨的,工作并快乐着,因神把快乐赐下。我们作工虽辛苦却能荣耀天上父。

责备恶人,有才能却不为主人所用。必将失去才能,未来一定要有清算的。他受责罚,不是因为赚不到银钱,而是他缺乏得救的信心,作不出善行来。哪怕他只赚了一银钱,他便能像其余的仆人一样受到主人的赞许。

可惜,他一生所作的,不过在地下掘洞,藏起银子!主人夺过他的银子,给那有一万的。跟着便是一个属灵的律:因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。这是马太效应,好的越好,坏的越坏,多的还多,少的还少。我们所看的是积极的方面,一种正反馈现象

为神的荣耀、渴慕被神用的人必得着所需的工具。他们作工愈多,便愈能为主作更多。所谓劳者多能相反,我们不使用神给我们的,便会失去祂所赐的。懒散的报酬就是萎靡不振。

结论:

没有一个人能预测耶稣的归期,很明显的,耶稣是警告我们,要在交托给我们负责的钱财上儆醒,并且要期待他的归回。要在交托给我们负责的钱财上儆醒,并且善于支配神给的钱财和资源及能力。

神的国也是现在,也是将来;复活也是历史、也是末世;即是审判也是结局,将来世代的福乐,它的丰满仍然在盼望和期待中;然而这些福乐有些部份已经提前在现今邪恶的世代里临到,因为神的救恩临到的人都在基督里得着福乐。

耶稣把命都为我们舍了,我们为主做点什么?


分享到: