早祷记——灵修社区
新闻详情

主祷文之“我们在天上的父”

691
发表时间:2021-10-09 16:44

主祷文之“我们在天上的父”

经文:

马太福音6章9—13节“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。’”

引言:

尽管历史变迁,主祷文仍旧是许多基督徒信仰生活的重要部分。人们或者在个人的祷告中加上主祷文,或者以背诵主祷文作为自己的祷告;也会以主祷文作为自己祷告的模式,或者以主祷文作为深入默想和灵修时的祷告。

主祷文的核心特点在于,其焦点即是神与我们的关系。神与我们是父子关系!得到救赎和生命供养的唯一原因就是我们天父的儿女。与其他关系相比,这一关系最为重要,因为这一关系使我们与创造我们、救赎我们的神相连。如果我们不是站在神的儿女的地位,我们的祷告便归于徒然。罪人不能自己亲近神,与神无关无份的人不能用这篇祷文。他们必须先到十字架前,用主耶稣的宝血洗净了罪孽,就是从黑暗的权势,迁到神爱子的国里,在爱子里得蒙救赎,罪得赦免;然后,他们可以耶稣的名祈求,可以靠着主耶稣进到神面前。主祷文带领我们到万物本源的面前,并把我们的需要与这位信实者(神)相连。

今天,我着重马太福音6章9九节上半节,和父老弟兄姊妹分享,分享的题目就是《我们在天上的父》。

一、在旧约中,人对神的认识

在旧约当中,神被当作是一位威严而神圣的神,人们必须恐惧战惊地来到他面前,那时的以色列人确实也是如此。当神在西奈山临到他的百姓的时候,伴他而来的是雷轰、闪电,并有密云遮盖那山。“百姓尽都发颤”(出19:16)。百姓绝不可上山,以免被击杀;即便他们离山很远,他们也要自洁。神仿佛是烈火,但神的火焰是爱的火焰。尽管由于以色列民在灵性上又聋又瞎,仅仅遵行宗教的仪式,却没有在心灵里和社会中真正地经历神的实在,他们看似几乎完全失去了神的爱,但实际上,神的爱仍旧以多种不同的方式展现出来。神所差派的先知们,向这个顽梗悖逆的民族持续不断唱起哀歌,其核心也正是神永不动摇的爱。

哀歌中的一个重要的主题思想就是神的爱,追溯以色列人被选召,与神,也就是天上的阿爸父建立起亲密关系的过程。神的父亲,这并非是一个全新的思想,也不是新约中才有的发明。旧约当中已经存在这一真理的种子啦。在旧约当中已经有几次称神为父的记载(申32:6;撒下7:14;代上17:13,22:10,28:6;诗68:5,89:26;赛63:16,64:8;耶3:4,3:19,31:9;玛1:6,2:10)。因此,即便是摩西时代,在颁布律法的时候,哪怕是神在雷声与颤抖中临到的那刻,神也被视为是爱我们的父亲。

虽然在整本旧约中,神作为父亲的身份并不突出,但是,至少在律法书和先知书中已经存在这种思想。当然,看起来以色列人并没有理解和经历到这一点,因此,这成了一个生僻的、被人遗忘的概念。等到耶稣来,这一概念才更加清楚完整地被神的儿子阐明出来。

二、在新约中,主耶稣对门徒的教导

1、“父”

当主耶稣教导门徒祷告时,他所教导的非常简单——简单至极却又无比深刻。这一祷告是以“我们的父”开始的,他教导我们把神当作是我们在天上的父亲,呼叫他是我们的阿爸或者父(可14:36)。当我们真诚地这样称呼神时,我们在神面前的身份就被确立了,这一身份永不变更,它揭示出我们是属于谁的,这一点至关重要。藉着耶稣基督在十字架上的死,我们与神之间这种关系得以确立,耶稣在十字架上的死,改变了我们在神面前的身份,我们从前是“外人和客旅”(弗2:19),是作神“仇敌的”(罗5:10),如今我们成了“神家里的人”(弗2:19),是“神的儿女”(约1:12)。相信耶稣,并接受他进入我们的生命中,我们便得到了一个新的身份,这一身份把我们带入一个新的地位、新的未来。我们成了神的儿女,得以切实地称呼神为我们的阿爸,我们的父。

每一次我们称呼阿爸父时,每一次我们颂读主祷文时,主所教导我们的祷告便一次又一次地,引导我们体会自己与天父之间的亲密关系。

2、“在天上的”

主耶稣不但教导门徒称神为父,又强调是我们“在天上的”父。这让我们认识到,这位父与地上的父不同,他丝毫没有地上的父亲所有的限制、缺点和瑕疵,地上的父所不能做的,他都能做。当我们情不自禁地赞叹宇宙的奇妙时,父神岂不比全宇宙更加浩瀚伟大吗?主耶稣让我们领悟到这一点,并带领我们走进父神。他要我们思想这样一位奇妙、全宇宙的主,他不是别人的父,却是我们的父。所以,我们不应该再用那微小的心思来衡量神,以为神也跟我们一样微小。我们心灵的眼睛要睁开,看见我们在天上的父时一位浩瀚、伟大、奇妙的神。凡你所求于他的,他都可以成就。在神凡事都能,在神没有难成的事!

3、“我们”

为什么主耶稣教导门徒祷告时,要称呼神为“我们……的父”?而不是“我的父”或是“你的父”呢?主耶稣来到世上,要把人与神之间的隔阂打破,使人与神联合;还要把人与人之间的隔阂打破,使人与人之间也建立一种超然的关系——同为神的儿女。

这个世界是个自私的世界,这个社会是个自私的社会。从个人、家庭到社会的许多问题,都是源于自私心产生的。我们在天上的父,不是你或我一个人的天父,“凡接待他(主耶稣)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)可见这里所谓的“我们”,并不是少数的我们,也不是区别“你们”、“他们”、“我们”的“我们”,而是普天下所有信靠主耶稣的人。大家因着同有一位天父而成为兄弟姐妹!

结语:

主耶稣教导我们称神为“我们在天上的父”。当我们学会这样称呼神的时候,我们便发现自己的真实身份——我们是上帝的儿女。我们将发现自己不再像没有牧人的羊一般,不再像灵性的孤儿一样在放纵中迷失自己。我们将藉着称神为阿爸父,迈入与神的亲密的关系之中,并因这种关系而得着真正的平安和喜乐。当我们以神为父时,我们就能经历我们在天父的护蔽下如何被联络,神儿女间真正兄弟般的团契。


分享到: