早祷记——灵修社区
新闻详情

试论“受苦”在《彼得前书》所扮演的角色

676
发表时间:2021-10-09 16:58

试论“受苦”在《彼得前书》所扮演的角色

引言

受苦是人生的现实问题,无从避免,无可否认,无所逃脱,无法解释。然界的灾害、社会的不安、经济的萧条、道德的沦丧、心灵的空虚,以及肉体的衰残等等,掌控了人生。世人被生老病死、成败得失,以及许多无法掌握的外力所操纵,生命充满着无奈又无法自拔。

人在受苦时,心情复杂,思想紊乱,其注意力必分歧,甚至产生迷惘,无从取舍,有发不完的问题,说不尽的怨言;受苦是条走不完的漫长路,一路伴随的是孤寂与困惑。人一想到受苦,立刻对基督教摇头。一宗教哲学家A. J. Plantinga(自然主义无神论者)说:「基督教是无稽的,要打倒它,你只要将罪恶与痛苦搬出来就够了。古今中外多少圣贤试图剖析受苦的意义与目的,使受苦者在极度悲伤的处境下,产生一股能忍受痛苦的力量,然而最正确的解释仍须回到圣经里,企盼神的启示,使我们明白受苦在神的旨意里所扮演的角色。

一、本书作者

彼得前书本身声明作者是使徒彼得(一1)。彼得的历史在四福音书和使徒行传多有记载。他是一位『长老』,是基督受苦的见证人(五1)。他有个同伴,就是他的『儿子』马可(五13)。传统上都积极承认此书信的作者是使徒彼得,是由他的记录员或文书西拉执笔的(五12)。

彼得的原名叫西门.巴约拿,很可能他父亲的名字叫约拿,也叫约翰(约一:42),他有一兄弟叫安得烈,兄弟俩都是捕鱼的,他们共有一条船,都在加利利海捕鱼,且兄弟同住一个在迦百农的屋子;彼得来跟随主之前就已婚,岳母也和他们同住,后来彼得到各处服事时,也带着妻子一同来往。

  彼得第一次遇见耶稣是因兄弟安得烈来向他宣称「我们遇见弥赛亚了」,且领他去见耶稣,那次耶稣看着他说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法」(矶法是希伯来话,意思是小石头,翻成希腊文就是彼得)。从此以后圣经中有称他是西门的,也有称矶法的,但大都是称为彼得;彼得后来与安得烈离开耶稣又去加利利海捕鱼,耶稣来加利利海呼召他们,且应许他们要成为得人的渔夫,他们立时舍了网来跟随耶稣;此后他们兄弟竟又回去捕鱼,有一夜整夜劳碌并没有打着甚么时,耶稣又来上他们的船,且请他把船撑开,耶稣就坐在船上离岸教训众人,讲完了话就对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼」,西门回应说:「夫子,我们整夜劳碌,并没有打着甚么,但依从你的话,我就下网」,他们下了网,就圈入许多鱼,网险些裂开,招呼另一雅各和约翰的船来帮忙,鱼装满了两只船,甚至船要沉下去,西门看见就俯伏在耶稣膝前说:「主啊!离开我!我是个罪人!」耶稣对他说:「不要怕,从今以后,你要得人了。」他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣,四个人不再离开主,在主工作的三年半里都与祂同在。

  后来彼得被耶稣选立为十二使徒之一,且在使徒中他名列第一,当主耶稣在肉身中工作时和教会的初期,他也都是以使徒之首说话行事,当主耶稣问门徒们祂是谁的时候,彼得被父神启示马上说:「祢是基督,是永生神的儿子」,主耶稣称赞他是有福的,并且再启示他要把祂的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过她,并应许他说:「要把天国的钥匙赐给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」在十二门徒的最核心就是彼得、雅各和约翰,耶稣常带着他们三位有分于祂特别的事务里,登山变像时带着他们三位,叫睚鲁的女儿从死里复活也带着他们三位,在橄榄山的祷告也带着三位往前行,要他们与祂一同警醒祷告,彼得在十二门徒中地位的重要由此可明显看见。

  在四福音中的彼得个性似乎比较冲动,他蒙主呼召时立时舍了网和船来跟随耶稣,但不久却又回去打鱼;他蒙启示而说出耶稣是基督、是神的儿子,过不多久却又责备耶稣,不许祂钉十字架,因而被主责备为撒旦;他说至死也不会否认耶稣,甚至人要来捉拿耶稣时,他拔刀砍下了大祭司仆人马勒古的耳朵,但当使女来指证他是耶稣的同党时,他却三次否认主;主要他们在耶路撒冷等候所应许的圣灵,他却带着六个门徒到提比哩亚海去打鱼。对于这样个性的彼得,主用无比的爱和忍耐来挽回并且改变他,当他复活后吩咐妇女们去告诉门徒时,特别指名「和彼得」,当彼得和六个门徒在提比哩亚海劳碌整夜却一无所获时,祂带着鱼、饼、炭火而来,并帮助他们捕了一百五十三条大鱼,当彼得承认不能用神圣的爱只能用朋友的爱来爱祂时,祂却三次把羊群托付给他,所以彼得在本书中特别称耶稣的血为「基督的宝血」,称耶稣为「牧长」。

  五旬节圣灵降临后,彼得好像成了一个全新的人一般,满了启示、能力、胆量和权柄,当日他引用三处圣经的经文,就很清晰的见证圣灵的时代已经来临,且圣灵降下就是被钉十字架之耶稣复活、升天、被神高举的证据,那天听见的人觉得扎心而悔改信主,门徒就添了三千人,教会从此就诞生了;往后他叫美门口生来瘸腿的起来行走,又叫五千男丁信主,面对公会的恐吓和禁止,却反驳说:「听从神,不听从你们,是应当的。」即使被打了,心里仍是欢喜,因被算是配为这名受羞辱;面对亚拿尼亚和撒非喇的欺哄,彼得马上辨明而且行使权柄叫他们立即断气,他广行神迹叫瘫痪的起来行走,叫女徒多加从死里复活;主也实现对他的应许:「把天国的钥匙赐给你」,所以犹太人的福音是他传开的,撒玛利亚人也是因他而得圣灵的,外邦人哥尼流全家信主也是借着他去传的(为此神还让彼得三次看见大布的异象,教训他:神所洁净的,不可当作俗物)。在使徒行传的初期,很明显圣灵的水流是在他身上,神借着他做了许多伟大的工作。

  使徒行传中段以后的彼得似乎受犹太的律法束缚太深,主的命令很清楚:「从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极作我的见证。」但彼得和耶路撒冷教会就是受制于不可和外邦人来往的条规,怎么样也不肯往外邦去,神兴起司提反殉道而带来的逼迫、许多信徒都出去了,但彼得和使徒仍守在耶路撒冷,后来希律杀了雅各,天使从监中救出彼得,彼得仍不出去。因着这些情形,神只好兴起保罗来负起往外邦列国传福音的责任,圣灵的水流因此转到保罗身上,而神工作的中心也从耶路撒冷教会转到安提阿教会;彼得在耶路撒冷教会的地位也滑落下来,雅各取而代之成为教会的领袖,虽然彼得在真理上仍是明亮,但显然他竟还要在乎雅各,当耶路撒冷会议时彼得虽力陈律法是他们和他们祖宗所不能负的轭,但最后决定外邦圣徒要不要守律法却须由雅各来断案;在加拉太书中提到彼得在安提阿本与外邦圣徒一同吃饭,但他一听雅各的人来了,就立刻装假分开,惹来保罗对他当面敌挡;神的旨意是不会停滞的,祂一再给彼得机会,彼得却不肯越过律法的束缚时,机会也就从他的身上越过了。

  彼得被天使救出监以后,到底往哪里去?众说纷纭,有说他往安提阿去,有说他去了罗马,但这些都没有准确的证据,但根据徒十五章及加二章,耶路撒冷会议时他仍在耶路撒冷,且与雅各、约翰同称为教会的柱石,他们三人与保罗、巴拿巴用右手行相交之礼的时候,称他们自己是要往受割礼之人那里去服事,可见彼得在这之前仍是服事犹太圣徒的,他并没有往外邦人那里去。

后来保罗写林前时说彼得带着他的妻子一同往来,可能彼得那时已不再死守耶路撒冷教会而四处服事了,不然不会认识本书的受信者-亚西亚众教会的外邦圣徒;并且他带领马可像儿子一般,成全了马可,透过他写马可福音给外邦圣徒;在彼得后书更推崇保罗的信像经书一样,可见他一定熟读了保罗所写的信;晚期的彼得似乎也摆脱了犹太的律法而专注在外邦人中服事,他最后也是在罗马殉道的,人要把他钉十字架,他认为他不配与主受相同的对待,所以要求倒钉十字架而死。──虽然彼得已调整他的观念与服事,他也有很美的服事,从本书中所流露极感人的话语显出他生命的美丽,但圣灵的水流再没回到他身上,在神的旨意上,机会过去就不再来了。

二、、时代背景

我们能够相当确定此书信是在罗马写的,信中称为巴比伦的(五13),是写于尼录王的逼迫即将爆发之前。此书信主要的内容,在激励基督徒面对外邦民众的逼迫(四12;见五9),他们可能会因基督徒的身份,甚至遭受官方的逼迫(四15ff.)。而这正是尼录时代所发生的事。

1、罗马皇帝-尼禄

尼禄·克劳狄乌斯·凯萨·奥古斯都·日耳曼尼库斯Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus371215日-6869日),又名尼禄·克劳狄乌斯·凯萨·杜路苏斯·日耳曼尼库斯Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus),罗马帝国皇帝54年-68年在位。他是罗马帝国朱里亚·克劳狄王朝的最后一任皇帝。尼禄被他的叔公克劳狄收养并成为他的继承人。54年,在克劳狄死后,尼禄继承为古罗马帝国的皇帝。

尼禄在位期间,他的注意力大部份集中在外交及贸易上,以及提高帝国的文化素质。他下令建造剧院和促进竞技运动。在他统治期间,日耳曼军团长官科尔布洛在帕提亚的战役上取得胜利以及和帕提亚帝国达成和谈。不列颠军团长官保利努斯粉碎了发生在不列颠的暴乱。此外,罗马帝国还吞并了博斯普鲁斯王国,以及首次与犹太爆发战争

64年,罗马城发生大火,做成广大面积被烧毁。当时许多人认为,这场大火是尼禄派军队去做的。尼禄被认为是想利用这场大火,将大量地方烧成白地,以便他可以兴建富丽堂皇的金宫68年,温代克斯高卢发起叛乱,以及加尔巴西斯班尼亚的推波助澜,直接将尼禄赶下台。面对被暗杀的威胁,尼禄于6869日自杀身亡。

尼禄的统治往往被连带专制以及铺张浪费。 他执行多宗处决而为人所知,其中包括杀害他的母亲,以及谋杀他同母异父的弟弟不列塔尼库斯,逼迫着名斯多亚学派哲学家、授业恩师塞内加自杀。

他亦因为当罗马发生大火时,在一旁嘲笑人民而臭名昭著。虽然此事后来被认为是一则谣言。他亦被指是早期基督徒的迫害者。有报道指称,他将捕捉回来的基督徒,在其后花园燃烧,为的是要照明,此事亦使他闻名后世

2 64年的罗马大火

罗马城的大火是发生在公元64717日,然而这一场大火的真正原因一直都是千古的历史疑案。其中,早在尼禄统治时期既出现了火灾乃是由尼禄一手策画的阴谋论,持本说法者的依据根源于灾后尼禄对罗马城重建的异常迅速,且作为重点兴建、过分强调尼禄个人品味的市内庭院金宫无法为罗马市民理解与接受有关(谣传尼禄曾在金宫落成时说从现在起,终于有人能住的地方了,此说真伪不明,但似乎在当时即引起了罗马民众的反感),支持此说者认为,尼禄因不喜罗马旧市容的壅挤,想要兴建自己的新宫殿,甚至是仅仅想写一部罗马焚城诗来过过雅兴而命人纵火。由于中世基督教的宣传,尼禄焚城说曾长期成为六四年罗马大火的主流看法,然而十九、二十世纪以降的当代史学观点则大多不予接受。并依据当时的一手史料指出火灾发生时尼禄并不在罗马城内(但尼禄在得知火灾发生时第一时间的驱车赶赴罗马指挥救灾),且敞开其私人花园让受难的民众进入,以免遭大火的侵袭,并以中世纪近代的历次都市大火作为例子指出,罗马大火应为单纯的意外事件。

发生在罗马的这一场大火,是由大竞技场开始烧起。大竞技场位于台伯河的东岸,是在罗马城的西南部,堆满了帐篷等易燃物品,因此火势一发不可收拾。再加上起火的这几天刮西南风,更是助长风势。当火势吞没大竞技场之后,竟然又往左右延伸出两股火势,其中左边一股向凯旋大街烧去,接连着的凯旋门布匿战争高卢战争纪念牌坊及神殿等,都在刹那间化为乌有。而右边的这股火势,则是烧毁了帝国政府官衙以及其他高楼大厦,那些四通八达的街道、商店及民房,也都化为灰烬。结果全城几乎陷入一片火海之中,就这样这一次的大火一连窜烧   了六天七夜,结果放眼罗马全城皆为焦土一片。

塔西佗的记载,尼禄从安提乌姆赶回罗马来,开放自己的宫殿安置灾民,并从奥斯提亚与邻近的城镇运粮赈济。但由于火灾所造成的惨重损失,人们普遍怀疑这应该是人为纵火所致。尼禄听闻有人怀疑是他本人所暗地纵火,为了不使传言扩大,他便宣称这场灾难是基督徒阴谋纵的火。于是他下令逮捕基督徒,公开地将他们残酷折磨——钉十字架、披兽皮让恶狗咬死、将他们钉上柱子做为蜡烛。

3、犹太人起义

罗马帝国在犹太地区的最后一任巡抚是富禄辣士Gessius Florus),此人品德低下,暴虐无道,他在犹太巡抚的任内,几乎只为剥削,荒废政事。富禄辣士的贪赃枉法几乎是毫不掩饰、肆无忌惮的手段。在其治理任内人民无法安定居所,所到之处,充满了横征暴敛,并且叛乱的风声时有所闻,情势已是紧张异常。

叙利亚总督迦流Gestius Gallius)已耳闻犹太地区的混乱,因此在公元66年借着犹太人过逾越节的名义,视察耶路撒冷。犹太人借此机会在迦流状告富禄辣士的种种恶行,而迦流遂在群众面前允诺要惩治富禄辣士。当迦流离开耶路撒冷之后,富禄辣士非但没有检讨自身行径,反倒变本加厉的迫害犹太人,期使犹太人对罗马帝国的叛变,而自己能够在当中作收渔人之利。之后富禄辣士强行向犹太人的圣殿征收金子十七他连得,但犹太人拒不接受,因此富禄辣士借此机会率领军队到耶路撒冷企图以武力遂行所愿。进而引发犹太人的全面叛变。犹太人与罗马人的战争,造成了犹太人的圣殿被毁,耶路撒冷城残破荒凉,犹太人被赶逐分散四处的悲剧。

战争于公元66年展开,虽然一开战犹太人便占了上风,然而就在维斯帕先奉命平乱后,即刻节节进逼耶路撒冷,进行收复平乱的工作公元6768年间在尼禄的指令下,维斯帕先重新攻占加利利和撒马利亚,并且要挥军直捣耶路撒冷,尼禄的死讯使维斯帕先必须折返罗马担任皇帝。政权稳定后,他派自己的儿子提图斯指挥平乱,并由他结束了这场围城。约在公元729月底,城北的部分已经完全落入罗马人的手中,而整个耶路撒冷也全部被占领了。

三、受苦所扮演的角色

本书的收信者是那些分散于本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇腿尼寄居的。很可能彼得前书如同以弗所书一样,是一封传阅的书信。许多近代及古代的学者,都从彼得前书中,发现有关原始基督教神学的例子,也发现内容的彼得在使徒行传的信息,以及福音口传的资料酷似。虽然彼得前书是针对信徒的实际生活,要使信徒从受若中刚强起来,而不是为着教义而写的教诲,因此称它为『训诲的书信』是很恰当的,因基督徒的生活就是建立在基督教的真理上。

彼得所最强调的思想,是神在受苦中的旨意。彼得所说的受苦不是指肉身的苦楚、自然的祸患,或人所无法逃避的一般悲剧,他乃是指由于他们是基督徒的缘故而遭受的受苦。彼得要信徒忍受的试炼(一6),是诬告的罪行(二12),这种受苦如同经过火一般的严刑(四12 )。他们受苦可能只是因为基督徒的身份(四16),但不必以此为奇(四12),因为这乃是邪恶社会中信徒的正常经验(五9)。虽然我们可以将这些试炼归咎于撒但(五8),然而彼得却强调这些事的发生,是出于神的旨意。『神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦』(三17)。神是这世界以及他子民的公义审判官,所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主(四19)。

再者,在这种受苦中,基督徒只有效法基督的榜样,与基督一同受苦(四13)。其实,这是基督徒生命中不可或缺的质素。『你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行』(二21)。在这方面,彼得特别强调基督的谦和:『他被骂不还口,……只将自己交托那按公义审判人的主』(二23)。我们能回想主耶稣的话说,凡愿意作他门徒的,就当甘心背起自己的十字架(可八34),这意味要心甘情愿地同担耶稣的受苦,甚至与他同死。

由于基督徒的受苦是出于神的旨意,也唯有效法基督的榜样,因此基督徒的反应就不应该只是一种消极的表现,乃要大有喜乐。在神的手中受苦是有益的,受苦能试验出基督徒信心的可靠性与真实性。受苦可显露信徒信心的单一程度。因此,虽然犹如经过火的试炼一般,却是值得喜乐的事(一6一7)。此外,受苦在分别为圣的工夫上,也有某种程度的影响:『因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了』(四1)。有些人将此动词(pepautai)视为被动语态,意思是这些人已从罪的辖制中被释放。然而按上下文的意思,这动词应该是关身语态比较恰当。任何人因为自己是基督从而受苦,就已明显地与他过去的罪恶中活断绝了,而他受苦正是因为不再参予以前朋友的昭彰罪行(四3一4)。这种受苦是一个人从外邦邪恶生活中,变成基督徒行为的见证。鉴于此,彼得勉励读者要自卑,服在神大能的手下…要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们(五4~7)。因此,彼得希望他的读者在遭受邪恶时,不是以苦修的消极精神来面对,或只是以积极的态度接受命运,而是要认定,受苦乃是神在基督徒生命中的旨意,它扮演一个正面的角色。

约伯的经历告诉世人,不要因为找不到痛苦的答案就离开神,反要在痛苦的人生中紧紧依靠神,如赵君影牧师说:「我们不能让上帝拥有人类的智力所不能了解的奥秘吗?我们不能知道天上的奥秘不是件理所当然的事吗?」启示录论受苦、盼望,与彼得前书可谓异曲同工(受苦之来源:「彼前」来自社会与经济,「启」来自政治。两者均强调盼望与忍受、受苦与见证等,皆连在一起,只是在幅度与力度方面的分别。「彼前」的对象算是地区性,力度较轻;「启」的乃宇宙性,力度强大)

彼得凭着多年事主的经历,写给分散在小亚西亚各地流离颠沛的信徒、他们离乡背井、居无定所、经济缺乏、受人轻视,对这样的读者,彼得给予有关受苦的劝诫,使人获得极大的鼓舞。他说:为义受苦是与主联合(彼前三14,四12),不要以之为羞耻,要以能为主受苦是荣耀的,在苦境中效法主的脚踪行(彼前二21,四1,五1)。 忍耐生盼望(彼前二20),受苦情形越深,盼望的心越切。向往将来的荣耀,不仅使内心得安慰,而且欢喜(彼前四13),如此则地上任何的苦楚都可以忍受。既有活泼的盼望,便能坚忍地等候主再来,是彼得前后两书里最有力的劝勉(彼后三11-12),在地上受苦是短暂的,信徒必会丰丰富富地进入神的国度里(彼后一4-11)。 在苦境中不要报复,只要顺服(彼前五6),如此便能带出好见证来(彼前二12)。总言之,彼得强调跟随受苦之主的脚踪行,称为「可夸之苦」,受苦使生命有益,这是进入荣耀国度的准备功夫。

讨论在受苦中的喜乐(彼前一6-7)。彼得开始谈论受苦信徒在期待那末日时会有的喜乐:“因此你们是大有喜乐” (彼前一6)。也就是说,期待末日救恩及其将会带来的高潮,可以在信徒心里产生很大的喜乐,那份喜乐是那么大,以致于苦” (彼前一6)——即使只是“暂时性”。但彼得希望希望看见他们受苦的目的,“你们的信心,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。可以在基督耶稣显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前一7)。金子被火提炼后会毁坏,但他们的信心却可以忍受逼迫之火,在末日会被证明是真实的。正如雅各在雅各书一章3节所说,彼得也视为受苦为信徒可以从中学习和成长的机会。小亚细亚的基督徒即使现在正忍受百般的试练,并会发觉自己在末日救恩的荣耀中有份。这个信念支撑这些在百般受苦中的基督徒。

四、结论

  信仰不是用来解释苦难的,而是用来承载苦难的。在我们的日常生活中你不知道的情况中就会出现一些攻击我们伤害我们的人,很多时候是没有任何理由的出现,就像无形中出现一些苦难一样,重伤着我们。很多时候我们常常问为什么其实没有什么为什么?约伯遭遇那些苦难,他那些朋友没有好好的劝慰约伯却用因果报应一些观念让约伯认罪,约伯请神出场,之后神在旋风中向约伯显现。但是我们看到上帝所回答的和约伯那些对不上,所问非所答。说明什么,说明人没有向神问为什么的权力,一切都是神的主权。当出现一些攻击伤害我们的人,我们需要用爱用信仰去面对。就像彼得所劝勉我们的为义受苦是与主联合不要以之为羞耻,要以能为主受苦是荣耀的,在苦境中效法主的脚踪行。 忍耐生盼望,受苦情形越深,盼望的心越切。向往将来的荣耀,不仅使内心得安慰,而且欢喜,如此则地上任何的苦楚都可以忍受。既有活泼的盼望,便能坚忍地等候主再来。


分享到: